С А Л А Т Ы
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Средняя свекла - 1 шт., чернослив без косточек - 50 гр., растительное масло 2 ч.л.
Чернослив тщательно вымыть, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут, вынуь из воды и измельчить. Свеклу вымыть, сварить, очистить, натереть на крупной терке, смешать с черносливом, добавить растительное масло.
САЛАТ "ГРИБОК"
Крупное яблоко - 1 шт., помидоры - 3-4 шт., зелень.
Яблоко очистить, вырезать несколько "ножек" для грибков в виде конусов со срезанным онованиеи. Помидоры вымыть, разрезать на половинки, насадить сверху на "ножки". Получившиеся грибки выложить на плоскую тарелку, вокруг насыпать мелко нарезанную зелень.
Вместо яблока можно использовать вареные вкрутую яица.
САЛАТ ФРУКТОВЫЙ
Свежие фрукты (яблоки, груши, персики и др.) - 100 гр., сахар - 10 гр., сливки - 10 гр.
Фрукты вымыть, очистить, удалить косточки, нарезать мелкими кусочками, добавить сахар, перемешать, залить взбитыми сливками.
Б У Т Е Р Б Р О Д Ы
БУТЕРБРОДЫ "КАРАБЛИКИ"
Хлеб, сливочное масло, сыр, крепкие огурцы или помидоры - все по количеству гостей.
Хлеб нарезать на ломтики, намазать маслом - это будут кораблики. Из чыра, огурцов или помидоров вырезать "паруса" и установить из на "корабельные палубы".
ЕЛОЧКА
Белый хлеб, колбаса (или ветчина) - по нескольку ломтиков, сливочное масло, огурец, зеленый лук - 2-3 пера, сметана для украшеня.
Ломтики белого хлеба намазать маслом, сверху положить красиво нарезанные кусочки колбасы или ветчины - это земля для елочки. Разрезать круглый ломтик огурца на ровные дольки и улобить их елочкой. Из срелок зеленого лука можно сделать ствол. Полить сверху елочку сметаной - получится снег.
Д Е С Е Р Т Ы
ТВОРОЖНЫЕ СНЕГОВИКИ
Творог - 200 гр., сметана - около 2 ст.ложек, сахар - по вкусу, фрукты - для украшения, печенье - по количеству снеговиков.
Густой творог размять, добавть сметану и сахарный песок - тесто должно быть достаточно густое. Их получившейся массы вылепить снеговичков. Из фруктов сделать им носики и глазки. Каждую фигурку установить на печенье. До подачи на стол блюдо следует хранить в морозилке.
СЛИВОЧНЫЙ ЕЖИК
Сливочный сырок - 1 шт., молоко - 1 ст.ложка, несколько хрустящих соломок, нсколько ягод изюма.
Сливочный сырок размешать с молоком, переложить массу на тарелку и придать ей форму груши. Из изюма сделать носик и глазки для "ёжика". Вместо иголочек воткнуть хрустящую соломку - ёжик готов.
БАБАНОВОЕ "ЭСКИМО"
Бананы - по количеству гостей, мед, тертый шоколад, молотые орехи, измельченое печенье или кокосовая стружка - по вкусу.
Бананы разрезать поперек на половинки. Каждую половинку надеть на деревянную палочку, как эскимо, и обмакнуть в мед (меда не должно быть много, иначе банан размокнет и скоро потеряет свой праздничный вид). Посыпать сверху бананы тертым шоколадом, молотыми орехами, измельченным печеньем и кокосовой стружкой. До прихода гостей хранить в морозильной камере.
МУСС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Красная смородина - 35 гр., сахар - 15 гр., крупа манная - 7 гр., вода 80 гр..
Ягоды красной смородины вымыть, размять толкушкой, залить горячей водой, добавить сахар, прокипятить. Отвар процедить, ягоды протереть, снова соединить с отваром. Довести до кипения, всыпать манную крпу, варить при помешивании 8-10 минут. Полученную массу охладить до температуры 40 градусов, взбить миксером, разлить в формочки, охладить.
ПЮРЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА СО СЛИВКАМИ
Крыжовник - 110 гр., сахар - 20 гр., сливки - 40 гр..
Крыжовник перебрать, промыть в проточной воде, удалить плодоножки, сварить в подслащенной воде до мягкости. Протереть через сито, смешать со взбитыми сливками.
ЖЕЛЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
Свежие ягоды (малина, крыжовник, смородина, клубника или др.) - 50 гр., сахар - 10 гр., желатин - 5 гр..
Ягоды перебрать, вымыть, удалить стебельки. Желатин предварительно замочить в холодной воде. В набухший желатин всыпать сахар, размешать, добавить ягоды, довести до кипения, снять с огня, настаивать в течение 15 мин., затем протереть через сито, разлить в формочки, охладить.
МУСС ИЗ АБРИКОСОВ
Абрикосы - 50 гр., сахар - 10 гр., желатин - 5 гр..
Абрикосы вымыть, удалить косточки, залить горячей водой, довести до кипения, добавить сахар, предварительно замоченный в холодной воде и набухший желатин, еще раз довести до кипеения, снять с огня. Массу протереть через сито, немного охладить, взбить миксером в мену, разлить в формочки, охладить.
ПЕРСИКИ В ТЕСТЕ
Персики - 300 гр., мука пшеничная - 60 гр., молоко - 40 мл., сахар - 40 гр., яйцо - 1 шт., масло сливочное - 20 гр..
Персики вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить тесто, смешав муку, молоко, сахар, желток. Белки взбить в пену, ввести в тесто, перемешать. Половинки персиков обмакивать в тесто и обжаривать с обеих сторон, затем сложить на блюдо и прогреь в духовке.
Н А П И Т К И
НАПИТОК "ЛИМПОПО"
Лимон - 1 шт., саха по вкусу.
С лимона снять цедру, мелко нашинковать, заоить горячей водой, прокипятить и настаивать 2-3 часа. Из лимона отжать сок. Отвар процедить, добавить сахар по вкусу, довести до кипения, охладить, добавить лимонный сок.
СТАРОМОДНЫЙ ЛИМОНАД
Вода - 2 чашки, сахар - 1/2 чашки, свежевыжатый лимонный сок - 3/4 чашки, вишневый сок - 2 ч.ложки (по желанию).
Все ингридиенты смешать в кувшине. Для придания оригинального вкуса и приятного цвета можно добавить немного вишневого сока. Подавать в высоких стаканах.
Этот напиток также возможно смешивать с виноградным, ананасовым и другими соками.
ОРАНДЖ
Лимон - 1 шт., сахар - 1,5 стакана, цедра двух апельсинов, вода - 6 стаканов.
С апельсинов сн6ять цедру и мелко ее порезать, залить кипятком, дать настояться. Отжать сок лимона, смешать его с сахарным песком и влить в апельсиновую воду. Тщательно размешать, процедить и разлить в высокие стаканы. Перед подачей на стол охладить.
ЯГОДНО-БАНАНОВОЕ МОЛОЧКО
Йогурт - 200 гр., любые свежие ягоды - 1/2 чашки, 1 небольшой банан.
Все ингридиенты смешать в миксере, пка они не превратятся в однородную массу. Подавать немедленно.
КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С ЯГОДАМИ
Молоко - 600 мл., сахар - 45 гр., яйцо - 1 шт., крахмал - 2 гр., ягоды свежие (клубнику, черную или красную смородину, малину и др.) - 120 гр..
Яйцо растереть с сахаром, добавить крахмал, продолжать растирать добела. Молоко нагреть до кипения, вливать тонкой струйкой к растертым яйцам, при перемешивании довести до кипения, срязу снять с огня, затем охладить. Ягоды перебрать, вымыть, обдать кипятком, залить охлажденным молочным киселем.
ЯГОДНО-МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК
Ягоды свежие (клубника, малина) - 60 гр., сахар - 15 гр., молоко - 150 мл..
Молоко довести до кипения, охладить. Ягоды тщательно промыть, удалить стебельки, обдать кипятком, протереть через сито, добавить сахар, холодное кипяченое молоко, перемешать.
ПРЯНЫЙ МЕДОВЫЙ ШЕЙК
Ванильное мороженое - 1 чашка, молоко 1/2 чашки, мед - 1 ст.л., корица на кончике ножа.
Все ингридиенты, кроме корицы, смешать в миксере, вылить в охлажденный стакан, посыпать сверху корицей.
ВЗВАР
Сушеный яблоки, груши, чернослв - по 100 гр., сахар (мед) - 1 стакан, изюм - 50 гр., вода - 5 л..
Все сухофрукты промыть. Яблоки, груши, чернослив залить водой, добавить сахар или мед, всыпать изюм и варить под крышкой на среднем огне в течение часа. Настаивать 3-4 часа, затем охладить.
СБИТЕНЬ "СУЗДАЛЬСКИЙ"
Вода - 1 л., мед - 150 гр., сахар - 150 гр., гвоздика, корица, имбирь, кордамон, лавровый лист - по 1,5 гр. или по вкусу.
Мед смешать с водой и проварить на слабом огне 20 мин.. Затем добавить пряности и кипятить еще около 5 мин.. Напиток процедить, добавить сахар, предварительно подрумянив его на сковороде до коричневого цвета. Пить сбитень горячим.
В Ы П Е Ч К А
СЫРНЫЕ ФИГУРКИ
Сливочное масло - 175 г., пшеничная мука - 250 гр., сыр "Чеддер" - 175 гр., яичные желтки - 2 шт., целое яйцо - 1 шт., масло для самзывания противня.
Сливочное масло порезать, перетереть с мукой, пока смесь не станет похожа на крошки. Добавить потертый сыр и 2 взбитых яичных желтка. Замесить крутое тесто, затем раскатать ео до толщины 3-5 мм. и вырезать разные фигурки формочками для печенья.Сверху смазать взбитым яйцом, запекать на смазанном маслом противне 8-10 мин. при температуре 200 градусов.
ПИРОГ С МАКОМ "РОЗОЧКИ"
Для теста: Молоко или вода - 0,5 л., дрожжи - 20-30 гр., сахар - 2-3 ст.ложки, щепотка соли, яйцо - 1 шт., мука - 800-900 гр., сливочное масло или маргарин - 250 гр..
Для начинки: мак - 1/2 стакана, сахар 1/2 стакана, растительное или растопленное сливочное масло.
Приготовить тесто: молоко или воду подогреть примерно до 30 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить щепотку соли, сахар, яйцо, просеянную муку и замешивать в течение 5-8 мин., чтобы получилось однородное, без комочков, не очень густое тесто. Затем ввести растопленное (но не горячее) масло или маргарин, слегка перемешать и оставить в тплом месте для брожения. Через 1-2 часа, когда тесто сильно поднимется, нужно сделать первую обминку, еще через 40-50 минут - вторую.
Готовое тесто выложить на большую деревянную доску, посыпанную мукой, слегка вымесить в последний раз, разделить на 2 части и раскатать 2 пласта толщиной 6-7 мм..
Мак для начинки запарить кипятком, и, когда набухнет, слить воду, а сам мак смешать с сахаром.
Пласты теста смазать растительным или растопленным сливочным маслом, равномерно посыпать маковой начинкой. Скатать тесто рулетом. Завернутый рулет нарезать на куски шириной 2 см., защипать с одной стороны и раскрыть, оттянуть "лепестки" - с другой, придав кусочку рулета вид расцветающей розочки.
Для того, чтобы готовые розочки легко отделялись друг от друга, перед укладкой в форму можно смазать их снаружи маслом. Букет из "розочек" поместить в круглую гр\лубокую форму для выпечки, смазанную маргарином или растительным маслом. Дать постоять "розочкам" в теплом месте под салфеткой - тогда будущий пирог станет пышнее.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180-200 градусо на 25-30 минут.
ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ
Дрожжевое тесто (см.рецепт пирога с маком "Розочки").
Для начинки: вареное сгушенное молоко (марципан, нуга, джем или густое варенье и т.п.), яйцо - 1 шт., сахарня пудра - 100 гр., немного шоколада.
Отделить яичный желток от белка. К желтку добавить 1-2 ст.ложки воды и размешать. На посыпанном мукой столе или доске раскатать дрожжевое тесто в пласт толщиной 4-6 мм. и вырезать из него 2 соединенных между собой овала (тело рыбки), при этом один овал должен дополнительно заканчиваться хвостом.
На опал с хвостиком положить начинку. Края смазать желтком, положить треугольные кусочки теста - плавники, и накрыть вторым овалом. Края слегка обжать. Сделать ротик рыбки из двух маленьких шариков и желтком прилепить их к голове. Обратной стороной ножа провести линию жабер и нанести насечки на хвостике и плавниках. По всему туловищу рыбки, не заходя на жаберную линию, ножницами сделать надрезы, напоминающую чешую (надрезы делать, не прорезая до начинки).
Уложить рыбок на смазанный растительным маслом противень, смазать желтком и поставить на 30 минут в теплое место. Еще раз смазать желтком и поставитьв разогретую до 220 градусов духовку. Белок взбить с сахарной пудрой. Когда рыбки испекутся, из белковой массы сделать им глаза и поставить еще на 1-2 минуты в духовку. Вынуть рыбок из духовки и в центр каждого глаза положить по крупинке шоколада.
ДЕСЕРТ "ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ"
Для теста: вода - 1,5 стакана, масло - 150 гр., мука - 1,5 стакана яйца - 6 штук.
Для крема: холодная сметана - 2 стакана, "домашние красители" - свекольный сок или какао, сахар - 1 стакан.
Приготовить заварное тесто: воду поставить на огонь, добавить сливочное масло, в закипевшую смесь постепенно всыпать муку, постонно помешивая. Снять с огня, остудить и постепенно вбить в тесто 6 яиц. Тесто разделать на продолговатые колбаски, уложить на смазанный маслом противень и выпекать в горячей духовке 30 минут. Сметану разделить на 2 части, каждую подкрасить свекольным соком и какао, добавить по половине сахара, взбить миксером. Выпеченные колбаски обмакивать в крем, выкладывать на блюдо.
ПЯТНИСТЫЙ КЕКС
Сливочное масло - 200 гр., сахр - 200 гр., яйца - 5 шт., шепотка ванилина, цедра 1 лимона, сода на кончике ножа, акао, вишневый сок - для подкрашивания теста, масло для смазывания формы.
Масло растереть с сахаром, постепенно добавить 5 яиц, щепотку ванилина, цедру 1 лимона и соду. Разделить тсто на 3 части. В одну добавить порошок какао, в другую - вишневый сок, третью можно оставить естественного цвета. В смазанную маслом форму ложкой выложить в хаотичном порядке части разноцветного теста и поставить в горячую духовку. Готовность кекса проверять, протыкая его деревянной палочкой (если палочка сухая - кекс готов).
МОРКОВНЫЙ ТОРТ
Для тест: морковь - 250 гр., яйца - 6 шт., сахар - 250 гр. соль на кончике ножа, цедра 1 лимона, мука - 100 гр, орехи (желательно миндаль) - 300 гр., масло для смазывания формы.