Автор Тема: Праздничный стол.  (Прочитано 4956 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GRAY

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 7924
  • Пол: Мужской
    • Машина: TLC 120 D4D
  • Город: Рига, Латвия
Праздничный стол.
« Ответ #15 : 23.11.2012, 00:49 »
Фаршированные яйца с копченой рыбой

Аккуратно чистим яйца. Они же должны быть красивыми.
Золотые слова!

Кстати яйца, не забудьте отварить :) Ни в коем случае не чистите сырыми  ;D

Ничего личного, просто в рецепте  ::) сие не указано.

Оффлайн Елена

  • Случайный прохожий
  • *
  • Сообщений: 90
  • Пол: Женский
Праздничный стол.
« Ответ #16 : 23.11.2012, 13:24 »
так ка вверху мне сделали маленькое замечание  ;D - то нет проблем.... подробный рецепт ХВОРОСТА

Произнесите слово «хворост» и почувствуйте, как приятно скрипит, прямо-таки резонирует оно на языке. На Руси издревле использовали эти сухие, собранные в лесу и сплюснутые в вязанки ветки деревьев для растопки печи, огня. Ждали от хвороста быстрого тепла и помощи в розжиге большого огня. Но не только для обогрева использовали хворост.

Иногда его применяли в строительстве. Шалаша, например. Говорят, Ленин жил в шалаше, покрытом хворостом. Так нас долгое время учили. Что лучше всего делать в шалаше? Правильно – готовить и раздувать пожар мировой революции! «Из искры возгорится пламя!» – так все начиналось (и привело, в конце концов, к октябрю 1917-го), и получается, что хворост сыграл в судьбоносных событиях тех лет чуть ли не решающую роль. На сухом хворосте путнику приятно спать в землянке. А если уж у вас имеется милый/милая, то немедленно хвать его/ее за ручку и тащите в шалаш, на хворост. Ведь «с милым и в шалаше – рай», как известно.

А еще хворост применяли для тепла душевного, а именно – как яство. Насколько же замечательно порадовать душу и живот сладким кушаньем под названием «хворост»! С чайком его лопать, да похрустеть с гостями, с домашними этими причудливо завернутыми сладкими палочками. Пудра сахарная, что их покрывает, мягкой волной ложится на язык, и хочется улыбнуться. Как же приготовить хворост (тот самый, который – сласть) в домашних условиях? А вот как, несложно.

Нам понадобится вода типа «Дюшес», «Лимонад» или «Буратино» – 1 бутылка (0, 5 литра). Не стоит использовать заморские колы да фанты: не тот вкус для нашего хвороста получается. Заморская солома выйдет, а не русский хворост от Бабы Яги. Итак, выливаем газированную воду в миску и всыпаем в нее 1 кг (1000 г) муки да 1 столовую ложку с верхом сахару. Дальше придется приложить усилия, чтобы замесить густое тесто.

После чего тесто раскатываем весьма тонко. Не так, конечно, чтобы газету сквозь него читать можно было, а – достаточно тонко. Раскатали, затем режем плоское тесто на прямоугольники размером, скажем, с маленькую ладонь. Напоминаю азы геометрии: прямоугольник – это не любовный треугольник, а геометрическая фигура, где «Прямоугольник – это параллелограмм, у которого все углы прямые (равны 90 градусам) и его противоположные стороны параллельны». Учтите также, что «стороны прямоугольника являются одновременно его высотами» (Википедия). Так что делов-то тут – раз-два и нарезал. Плевое дело!

Далее – используем ловкость рук. Середину каждого полученного прямоугольника рассекаем ножом и хитрым движением выворачиваем заготовку изнутри наружу. То есть, как бы завязываем игривый бантик на шее любимого кота перед фотосессией для журнала, но не до конца, чтоб не задохнулся. В результате получится этакая палочка из теста с ребрышками. Наделайте подобных палочек из всего теста и поместите заготовки во фритюрницу, где слегка кипит 1 литр (1000 мл) подсолнечного масла.

Не в каждом хозяйстве есть заграничный аппарат, так сказать, под названием фритюрница. В этом, следует заметить, есть резон – не пользоваться фритюрницами. Все же хрустящая корочка для вкусовых рецепторов дорогого стоит, но и пользы, как понимаете, организму не приносит. Так что если нет фритюрницы заморской – используем фритюрницу а-ля российская, а именно – обыкновенная эмалированная кастрюля.

Туда льем масло и там готовим наши хрустящие сладкие палочки. Следите за маслом при кипении: коли оно покоричневело сильно – то значит, некачественное оно было изначально. Не пожалейте денежку на хорошее масло для фритюра. Не шибко дорогое, но и не самое дешевое. Ведь не так часто вы готовите подобную вкуснятину, как хворост. Итак, в чем готовить его, мы разобрались и двигаемся дальше.

Как только наши вывернутые палочки становятся слегка коричневыми, вынимаем их шумовкой и помещаем на широкое блюдо. Да поаккуратней кладите, глядите, чтобы хворостиночек не тяготел к хворостиночке и они не спаривались, а то слипнутся – совсем праздничный вид утеряют наши сладкие парочки-палочки. Затем посыпьте готовый хворост поверху сахарной пудрой. Белой-белой, как первый снег в сибирском лесу. Если пудры нет, то возьмите сахар и перемелите его в кофемолке до порошка.

Бывает, что не у всех есть кофемолка. Не беда! Молоток есть в любом доме. Потому как без кофемолки жить можно, а без молотка – это непорядок! Берем чистую тряпочку, насыпаем в нее сахар и весело начинаем долбить по ткани сталью, предварительно подложив доску. Но машем молотком не с такой силой, как будто гвоздь забиваем. Нет, постукиваем слегка и часто. В итоге получаем героиноподобный порошок – искомая нами пудра. В нее можно добавить ванилина (по желанию). Я лично считаю, что ванилин не помешает. От него запах неповторимый исходит, а его ничем не подменишь.

Впрочем, тут уж на любителя. В детстве у меня был приятель, который как съест чего-нибудь с ванилином, так пятнами кожа покрывается. Аллергия – дело не шуточное. Так что ванилин – с осторожностью. Понимая это, посыпаем пудрой наши хворостинки, и витиеватая сласть готова на радость всем сладкоежкам!

Самовар в середине стола бурлит, гости чмокают, облизываются, а вы им и себе – хворост к чаю с мятой, к примеру. Очаровательное русское чаепитие получается.
Приятного нам аппетита!

Оффлайн BOSS

  • Administrator
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 14135
  • Пол: Мужской
    • Машина: TLC 200
  • Город: Москва
  • Карта клуба: 001
Праздничный стол.
« Ответ #17 : 23.11.2012, 13:50 »
Лен тебе надо книгу писать, с рецептами!

Оффлайн Елена

  • Случайный прохожий
  • *
  • Сообщений: 90
  • Пол: Женский
Праздничный стол.
« Ответ #18 : 23.11.2012, 13:59 »
))) Игорь, мне готовить меньше надо....)))))))

Оффлайн Елена

  • Случайный прохожий
  • *
  • Сообщений: 90
  • Пол: Женский
Праздничный стол.
« Ответ #19 : 23.11.2012, 16:30 »
Не просто курица, а в шампанском, не просто в шампанском, а с коньяком!!!!

Что для этого нужно:

— праздник, как причина
— курица, как основа
— 150-200 гр. чернослива – мягкого, без косточек (если в наличии жесткий и с косточками – косточки удалить и замочить чернослив в воде)
—   яблоко
— сливочное и растительное масло
— рюмка коньяка и бутылка шампанского

Процесс приготовления:
— половинку яблока и чернослив мелко режем и обжариваем на сливочном масле
—   фаршируем курицу черносливом и яблоком, добавляя кусок сливочного масла и рюмку коньяка
— зашиваем курицу, обжариваем до золотистого цвета (на сковороде, в растительном масле)
— Оставшуюся половинку яблока режем, добавляем к курице и выливаем полбутылки шампанского
— ставим все это в разогретую духовку и доводим до готовности

Оставшийся коньяк и шампанское скрасят время Вашего ожидания.




Оффлайн Елена

  • Случайный прохожий
  • *
  • Сообщений: 90
  • Пол: Женский
Праздничный стол.
« Ответ #20 : 26.11.2012, 16:57 »
Десерт Малина в шампанском никак не назовешь обычным.  Как раз таким, которое подходит для самого  красивого и доброго праздника – Новогодней ночи. Готовится  малина в шампанском  приблизительно 40 минут.

Ингредиенты на 8-10 порций:

Малина мороженая – 250 г

Желатин – 1 ст.ложка

Сахар -  1 стакан

Ванильный сахар – 2 пакетика

Яйцо куриное – 8 шт

Сухое шампанское – 1 стакан

Лимонный сок – 2 ст.ложки

Сливки 30% - 2 стакана

Мята, лимон – для украшения

Приготовление:

Малину разморозить, взбить миксером вместе с ванильным сахаром (1 пакетик). Желатин замочить в холодной воде (0,5 стакана) на 20 минут.

Белки отделить от желтков. Взбить желтки вместе  с холодной водой (8 ст.ложек) добела. Добавить обычный и ванильный  сахар ( 1 пакетик) и взбивать до растворения. Затем влить шампанское, сок лимона и перемешать.

Набухший желатин подогреть на водяной бане до растворения, большую часть (примерно 4/5) добавить в желтковую массу и поставить в холодильник на 15 минут. Оставшийся желатин соединить с малиновым пюре, перемешать и тоже поставить в холодильник на 15 минут.

Сливки взбить и ввести в охлажденное желтковое желе. Отдельно взбить белки и подмешать в желе – крем готов.  В креманки слоями выложить крем, малиновое пюре и поставить в холодильник на 2 часа. Украсить малиной, лимоном и мятой.

Оффлайн Лилу

  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 12159
  • Пол: Женский
    • Машина: LC-100
  • Город: Одинцово Московская область
Праздничный стол.
« Ответ #21 : 30.12.2012, 12:58 »
Когда как, в основном связываем)) А мужчины у нас юмористы *HAPPY*

Делала сегодня гуся, забинтовала ноги, Андрей чуть со смеху не лопнул,  предлагал еще и пепельницу поставить.

Оффлайн ДимДимыч

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 5148
  • Пол: Мужской
  • Дышу полной грудью. С одноклубниками - на ТЫ!
    • Машина: TLC 200
  • Город: Москва СЗАО
Праздничный стол.
« Ответ #22 : 01.01.2013, 15:34 »
А мы на  Новый Год вкусную еду всю съели....  Теперь не вспомню что и как готовил...(((    Но вроде и гусь и баранина были.....  Либо мало приготовил, либо вкусно ОЧЕНЬ получилось, либо много народу собралость.....  Как всегда не сфоткали...(((((  Я опять все забыл...

Оффлайн GRAY

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 7924
  • Пол: Мужской
    • Машина: TLC 120 D4D
  • Город: Рига, Латвия
Праздничный стол.
« Ответ #23 : 01.01.2013, 18:52 »
А мы на  Новый Год вкусную еду всю съели....  Теперь не вспомню что и как готовил...(((    Но вроде и гусь и баранина были.....  Либо мало приготовил, либо вкусно ОЧЕНЬ получилось, либо много народу собралость.....  Как всегда не сфоткали...(((((  Я опять все забыл...
то же самое )))