Автор Тема: Россияне могут остаться без наличных долларов.  (Прочитано 2481 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BOSS

  • Administrator
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 14135
  • Пол: Мужской
    • Машина: TLC 200
  • Город: Москва
  • Карта клуба: 001
В коридорах Госдумы вызревает новый законопроект, который предполагает введение запрета для граждан России иметь, хранить и копить американскую валюту. Популистское, на первый взгляд, предложение вполне может реализоваться.


Инициатором очередного демарша в отношении долларов выступает депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Как пишут "Известия", депутат собирается оформить в виде законопроекта идею о запрете оборота и хранения долларов в России. Это стало бы следующим шагом, вслед за запретом на осуществление платежей в иностранной валюте, который действует в стране, согласно статье 140 Гражданского кодекса РФ. Сразу стоит оговориться, что негативный настрой Дегтярева относится только к американским деньгам. Что касается любых других валют, то их депутат не предлагает урезать в правах.
Почему такая немилость именно к доллару, становится ясно из пояснений самого Дегтярева. Он считает, что не позднее 2017 года финансовую систему США ожидает серьезный крах, который приведет к обесценению американской валюты, а это в свою очередь ударит по тем российским гражданам, кто хранит свои сбережение в долларах. Если сейчас не принять радикальные меры, то вскоре государству придется оказывать помощь пострадавшим, так же как это было в случае с обманутыми вкладчиками финансовых пирамид и банков в конце девяностых.
Помимо основной цели, обезопасить российских граждан от рискованных вложений, Дегтярев говорит и об увеличении престижа национальной валюты. Следует отметить, что именно поднятием престижа обосновали подобный законопроект на Украине, где Партия регионов еще в феврале внесла в Верховную раду документ с аналогичными ограничениями на хранение долларов.
По задумке, на то, чтобы избавиться от банкнот с портретами американских президентов, будет отведено 2 года. Позднее этого срока обнаруженная у граждан валюта США будет подлежать изъятию в пользу бюджета без каких-либо иных санкций и наказаний.
Хотя инициатива либерал-демократа касается только физических лиц, однако страх о возвращении "железного занавеса" в валютной сфере заставил его коллег скептически отнестись к идее. Большинство из них считает, что план отказа России от торговых расчетов и резервных накоплений в долларах не имеет под собой оснований (отметим, что на этом Дегтярев и не настаивает). Есть и те, кто считают, что запрет хождения наличных долларов и возможности их свободного обмена на рубли и обратно приведет к тому, что этот рынок уйдет в тень.