Автор Тема: Глушители: сила Звука.  (Прочитано 4045 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BOSS

  • Administrator
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 14135
  • Пол: Мужской
    • Машина: TLC 200
  • Город: Москва
  • Карта клуба: 001
Глушители: сила Звука.
« : 05.03.2013, 21:42 »
 Топ-5 вопросов о прямоточных глушителях.

Допускает ли Закон езду с такими «громкими» глушителями и не возникает ли проблем при прохождении ГосТехОсмотра?


Здесь все достаточно просто и, как правило, не возникает особых проблем. Из текста ПДД РФ следует, что замена штатной выпускной системы на нештатную не относится к внесениям изменений в конструкцию транспортного средства, при которых требуется обязательное согласование с заводом-изготовителем. Главное только, чтобы уровень шума вписывался в установленные пределы.
О «громкости» говорит ГОСТ Р 52231-2004 «Внешний шум автомобилей в эксплуатации. Допустимые уровни и методы измерения». Согласно документу, максимальный шум, производимый машиной, не должен превышать более чем на 5 дБА того значения,  которое производитель указывает в эксплуатационной документации на автомобиль. Но в любом случае шум от легковушки не должен быть выше 96 дБА.


Все комплекты прямоточных глушителей европейского производства, профессионально подобранные к

конкретной модели и установленные квалифицированными мастерами, в подавляющем большинстве случаев спокойно вписываются в российский стандарт, поэтому препятствием для прохождения техосмотра стать не должны.

Кстати, стоит помнить еще и о выбросе СО, который также регламентирован. Поэтому, в современных «прямоточных» системах, предназначенных для «гражданского», а не спортивного использования, катализатор не снимают, а заменяют на специальный «тюнинговый», имеющий пониженное сопротивление потоку газов. При установке такого катализатора от европейских производителей проблем с СО на техосмотре не будет.

Можно ли подстраивать тембр и высоту звучания «прямотока» по своему вкусу?

Можно попробовать повыбирать среди разных моделей разных производителей. Однако технически это проделать довольно сложно – каждый раз  глушители придется ставить,  снимать, снова ставить другой и т.п. Тем более, что глобального смысла в этом нет – на одном и том же моторе звучание разных «прямотоков» на отличается очень незначительно.


Со временем звук у моего «прямотока» изменился, став более звонким и неприятным, хотя никаких внешних повреждений и коррозии нет – в чем причина?

Скорее всего, дело здесь в том, что из корпуса глушителя была «выдута» некоторая часть звукопоглощающего материала (как правило – это базальтовая вата), которым обложена проходящая внутри «банки» перфорированная труба. Собственно, такое «вылезание ваты» и является основной причиной выхода из строя и снижения качества работы прямоточных глушителей. Производители дают гарантию от 1 до 3 лет.


Как «прямоток» сочетается с  аудиосистемой – не возникнет ли, например, резонанса басов и других искажений звука?


Резонанс со звуками от динамиков маловероятен. Но вот «гармоники» и вибрации по кузову от прямоточного глушителя – явление довольно распространенное. Что же касается сочетания аудиосистемы и «прямотока», то они, по своей сути, на разных полюсах, и  здесь придется выбирать, что слушать во время движения. Для аудио чем меньше внешних шумов – тем лучше, но сквозь плотную шумоизоляцию будет почти не слышно того самого басового звука мотора, что дает «прямоток». И наоборот:  густой рык «прямотока» будет портить звучание музыки.


Что еще, кроме «львиного рыка», дает установка «прямотока», есть ли какой-нибудь реальный прирост мощности мотора?

В теории обещается прибавка от 3 до 5 процентов мощности и крутящего момента двигателя – т.е. 3-5 «лошадей» на каждую сотню сил. Но надо внести одно важное уточнение. «Прямоток» дает обещанный прирост мощности и момента только будучи частью комплекса мер по моторному тюнингу.


Для того, чтобы машина «погорячела» не в собственном воображении «громче рычит – значит быстрее едет», а на самом деле, то помимо прямоточной «банки», должны быть установлены новые, «тюнинговые» выпускной коллектор с резонатором, труба увеличенного диаметра и катализатор пониженного сопротивления. Стоит добавить сюда также воздушный фильтр пониженного сопротивления и сделать перепрошивку блока управления двигателем (чип-тюнинг). Собственно, это и есть та «программа-минимум», с которой начинается  сколько-нибудь серьезная доработка мотора.
Если же ставить одну только «банку», не делая более ничего, то придется удовлетвориться лишь «львиным рыком» из выхлопной трубы. Кому-то, возможно, этого уже достаточно.