Автор Тема: Тысячи россиян могут остаться без водительских прав.  (Прочитано 1369 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BOSS

  • Administrator
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 14135
  • Пол: Мужской
    • Машина: TLC 200
  • Город: Москва
  • Карта клуба: 001
ГИБДД планирует аннулировать водительские удостоверения граждан, которые прошли обучение в «серых» автошколах.

ГИБДД может аннулировать водительские удостоверения сотен тысяч граждан, которые прошли обучение в так называемых «серых» автошколах. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на старшего инспектора по особым поручениям ГИБДД РФ Александра Лыткина, речь идет об автошколах, которые не согласовали с Госавтоинспекцией программы и материально-учебную базу.


В рамках масштабной реформы автошкол 12 августа 2014 года в России в силу вступили более строгие требования. Допуском к дальнейшей работе является заключение ГИБДД, которая проводит проверку учебных заведений. По данным на 12 декабря из 11,5 тысяч российских автошкол пройти проверку согласились 5,1 тысяч учреждений. Из них с переаттестацией справилось лишь 1,8 тысяч заведений.

Однако «серые» автошколы продолжают выдавать свидетельства об  окончании курсов и направлять выпускников на экзамены. По словам Лыткина, документы оформляются задним числом, как якобы выданные еще до вступления в силу новых требований. Поэтому в ГИБДД планируют активнее работать с прокуратурой и оперативнее закрывать нелегально работающие учреждения, а также аннулировать водительские удостоверения, выданные с нарушениями.

Основанием для этого в Госавтоинспекции называют нарушение постановления правительства «О допуске к управлению транспортными средствами». В нем сказано, что водительские удостоверения признаются незаконными, если выданы в нарушение постановления «О допуске к управлению транспортными средствами». Решение об аннулировании документа принимается судом. Причем технология уже отработана — за последние три года Генпрокуратура аннулировала около 50 тысяч удостоверений водителей, которые не имеют права водить машину по медицинским показаниям.

Председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев специально для «Авто Mail.Ru»:

«Предложение об изъятии водительских удостоверений у людей, прошедших подготовку по старым программам в автошколе, выглядит странным. Если в ГИБДД приняли государственный  экзамен, определяющий готовность кандидата в водители, признали его навыки вождения достаточно квалифицированными и выдали человеку права, как этот процесс может иметь обратную силу? Если следовать подобной логике, то  получается,  что можно и нужно лишать водительского удостоверения всех водителей, получивших права до 12 августа 2014 года. Смысла в этом я не вижу. Также и сомневаюсь, что подобная процедура изъятия водительских прав не противоречит закону.

Эффективнее всего было бы направить силы сотрудников ГИБДД на скорейшее обследование учебно-материальной  базы автошкол и выдачу им разрешений на продолжение образовательной деятельности. Если у ГИБДД есть «свободные руки», помощь в скорейшем прохождении проверок и выдаче разрешений автошколам мне представляется наиболее разумным и нужным делом».