Ну а теперь мы более детально расскажем о самом процессе ремонта автостекол, так сказать, проведем вас "за кулисы", на примере совсем недавнего ремонта трещины длиной 34 см на автомобиле Honda Accord

Сразу хочется отметить, что ремонтопригодными являются трещины, длина которых не достигает 30 см. Такую трещину можно отремонтировать максимально красиво и качественно, и с большой долей вероятности можно заявить, что ремонт будет держаться долгое и долгое время. Тем не менее, нам удалось сделать то же самое и с трещиной длиной 34 см.
Начнем по порядку. Трещина до ремонта выглядела вот так:


В данном случае трещина была очень активная, т.е. увеличивалась в размерах при малейшем нажатии на нее. Чтобы предотвратить рост трещины во время ремонта, первым делом мы ее засверлили. Большинство людей думает, что засверливание производится просто в кончик самой трещины, но это вовсе не так

Чтобы остановить рост трещины сверлением, необходимо отступить от конца трещины расстояние в 2-3 мм, и произвести сверление на глубину примерно 70% от толщины верхнего слоя стекла. После этого в сверление вставляется металлическая игла, по которой производится несильный удар, вследствие чего в этом месте образуется маленький округлый искусственный скол, в который трещина загоняется путем нажатия на нее со стороны салона. Вот так выглядит правильно остановленная трещина:

После того как трещина остановлена, начинается процесс ее подготовки к ремонту. Сначала, трещина промывается бесконтактным шампунем

После чего из трещины шампунь выдувается мощным двухтурбинным феном
Весь этот цикл промывки трещины шампунем повторяется от 5 до 10 раз, в зависимости от чистоты трещины и давности ее происхождения.
Чтобы полностью удалить остатки шампуня и обезжирить трещину, она обрабатывается чистым изопропиловым спиртом, после чего спирт также выдувается феном. Цикл повторяется 2-3 раза.

Финальным этапом подготовки является обработка трещины определенным составом от компании Bohle. Состав предназначен специально для обработки дефектов стекла перед УФ - склейкой, максимально очищает, обезжиривает, и удаляет частички грязи из трещины. Наносится на трещину и выдувается феном. Цикл повторяется 2 раза.

Трещина максимально очищена и обезжирена. Но теперь нам требуется ее высушить. Сушим трещину 5-7 минут строительным феном с расстояния не менее полуметра от стекла, после чего сушим 15 минут ультрафиолетовой лампой

Кстати, чуть не забыл. В нижней части стекла трещина уходит под т.н. жабо, и в этом месте без снятия этого самого жабо нам до нее никак не добраться. В связи с этим, мы "отбиваем" трещину сверлением от этого участка, запечатываем полимером и высушиваем. Ремонт начинаем от этой самой точки.

Наша трещина полностью готова к ремонту. Ремонт производится при помощи специального инструмента - инжектора. Он нагнетает давление и поддает полимерный состав на поверхность стекла. Элемент инжектора, который присасывается к стеклу, смазывается мыльным составом, после чего инжектором можно "скользить" по стеклу вдоль трещины, постепенно заполняя ее. Выглядит это примерно так:

Кстати, для ремонта автостекол мы используем исключительно полимеры американского производства POLY, которые признаны всеми мастерами по ремонту автостекол в России. Для ремонта данной трещины нами был выбран полимер Poly-111, его вязкость идеально подходит для заполнения длинных трещин

Трещина заполняется поэтапно. После заполнения каждых 3-4 см трещины полимером, на заполненный участок накладывается светопропускающая пластина. Во-первых, с целью того, чтобы сравнять полимер со стеклом, во-вторых, для того, чтобы в трещину не попал лишний воздух. После заполнения, трещина выглядит следующим образом:

Сложность ремонта таких длинных трещин состоит в том, что полимер постоянно как бы "перекатывается" по трещине, вследствие чего в нее постоянно попадает лишний воздух. Выглядит он как небольшие матовые пузырьки. Чтобы выгнать этот воздух, требуется изрядно постараться и потратить немалое количество времени.
После того, как мы выгнали весь воздух из трещины, начинается процесс полимеризации. Полимеризация происходит при помощи УФ-лампы в течение 15 минут, после чего полимер затвердевает, и склеивает собой две части стекла. После полимеризации снимаются светопропускающие пластины, и остатки полимера счищаются лезвием. Конечный результат ремонта выглядит следующим образом:

Как видно, вместо трещины теперь виден едва заметный седой волосок, который не бросается в глаза. А со стороны салона, трещина и вовсе практически перестала быть заметной.
До:

После:

Время работы: 2 часа 20 минут.
Надеюсь, наш пост был для вас познавательным и полезным. И возможно многие поняли, что ремонт автостекол не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд
