Глобальное потепление откладывается, более того, судя по прогнозам синоптиков, в ближайшие месяцы нас ожидают небывалые холода. Но не надо отчаиваться, рядом с нами надежный помощник с широким выбором автономных отопителей на все случаи жизни.
Заказывая красивые, но совершенно бесполезные литые диски или престижный и дорогущий кожаный салон, об автомобильном обогревателе мы зачастую даже не задумываемся. Зачем, если в базе или за доплату можно получить обогрев зеркал и сидений, электрогрелку лобового стекла и даже руля? А ведь «грелки» начинают работать уже после того, как вы сели в ледяной салон и запустили промерзший двигатель. Точнее, если запустили. Ведь в нашем бензине присутствуют металлосодержащие присадки, которые оседают на свечах зажигания и затрудняют пуск холодного мотора. Посадка же в студеное кресло после сауны или лыжной прогулки чревата воспалением или радикулитом.
Автономный обогреватель гарантирует, что вы сядете в теплую машину, которая будет прогрета к любому удобному для вас времени, снимите верхнюю одежду, легко запустите прогретый двигатель, а лед на стеклах если и останется, его надо будет всего лишь смахнуть щеткой. Красиво? Еще как! Значит, решено – берем. Но какой?
Обогреватели бывают воздушного и жидкостного типа. Первые прогревают только воздух в салоне. Они рассчитаны на длительное время непрерывной работы и отличаются минимальным расходом топлива и энергии аккумулятора. Поэтому предназначены для специфических целей. Например, для поддержания микроклимата в салоне во время долгой стоянки или в кузове фургона при перевозке теплолюбивых грузов.
Монтируют их непосредственно в салоне или за его пределами, а теплый воздух подается к месту назначения с помощью воздуховодов. Отопители «Эбершпехер» можно увидеть в салоне, к примеру, маршруток «Спринтера-Классик». Чтобы прогреть большой междугородний автобус, устанавливают по два отопителя – расход топлива каждого составляет около 0,2 л/ч.
Воздушные отопители эффективно используются для обогрева кемперов, кают в катерах, яхтах и даже стационарных дачных домиков, но для частного использования больше подходят жидкостные обогреватели. Они сначала прогревают антифриз в двигателе (соответственно, сам двигатель), а затем открывают контур «печки» и включают вентилятор, после чего начинает прогреваться салон. Время непрерывной работы жидкостных «автономок» составляет от 10 до 60 минут.

При монтаже на сервисе возможны различные схемы обогрева в зависимости от пожеланий заказчика. Встроенный в блок отопителя термостат позволяет отдать приоритет нагрева двигателю или пассажирскому салону. Либо греть все сразу, но более длительное время. Последняя модель «Гидроник-2-Комфорт» весит 3,5 кг, снабжена гарантией 2 года, а стоит с установкой и устройством управления 60 000 рублей и расходует пол-литра топлива в час. Кстати, дизель на холостом ходу потребляет 4–8 л/ч. «Гидроником» можно управлять с нескольких устройств. Прежде всего, это встроенный элемент с дисплеем и кнопками, брелок для ключей с радиусом действия до 1000 метров и специальное предложение для смартфонов делает возможным управление с iPhone или устройств с Android.
Завод Eberspaecher
Гарантии не лишат!Автономные обогреватели, будь то «Эбершпехер» или агрегат другой марки, как правило, устанавливают в авторизованных центрах. Причем порой автомобильные дилеры грозятся лишить гарантии за самовольную установку оборудования. Но подобные угрозы – прямое нарушение прав потребителей: если само оборудование сертифицировано Росстандартом, а полномочия установщика подтверждены производителем, лишать вас гарантии никто не имеет права. В последнее время за установку «автономок» берутся официальные автодилеры. Это даже предпочтительнее – кому как не им знать особенности своих машин. Другое дело, что у дилеров, как правило, обходится дороже, чем в центрах «Эбершпехера».
Для дизелей особенно актуально!В силу конструктивных особенностей дизели на холоде очень долго прогреваются. Даже если мотор работает под нагрузкой, при морозе минус 20 теплый воздух из дефлекторов начинает идти где-то через полчаса. А в пробке, когда двигатель «молотит» вхолостую, ощущение свежести вас не покинет до приезда на работу. Поэтому многие предлагают для дизелей электрический «фен», который подогревает поступающий в салон воздух, или упрощенную версию «автономки», которая начинает греть двигатель уже после запуска. Но в любом случае долгая работа «на холодную» вредна для двигателя: снижается его ресурс и теряется преимущество дизеля в низком расходе топлива. Поэтому жидкостные «автономки» для дизелей особенно актуальны.
На все рукиПомимо «автономок» «Эбершпехер» выпускает дополнительные электрические нагревательные элементы, которые устанавливаются в систему вентиляции салона для более быстрого размораживания лобового стекла и интенсивного прогрева. «Воздушные шарфы» в кабриолетах, встроенные в спинки передних сидений, тоже дело рук «Эбершспехера». В электромобилях используются как полностью электрические высоковольтные (350 v), так и работающие на биоэтаноле нагреватели жидкости.
Малыми сериями и индивидуально «Эбершпехер» обеспечивает подачу охлажденного наружного воздуха в кабины операторов строительных, сельскохозяйственных машин, в салоны микроавтобусов, аварийно-спасательного транспорта и военной техники.
Андрей Селиванов
www.zr.ru