Автор Тема: Как приготовить идеальный шашлык: секреты и хитрости.  (Прочитано 5924 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BOSS

  • Administrator
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 14135
  • Пол: Мужской
    • Машина: TLC 200
  • Город: Москва
  • Карта клуба: 001
Говорят шашлык, женских рук не терпит! Делимся своими рецептами приготовления!


С этого года первая суббота сентября провозглашена Всемирным днем шашлыка в Армении.

Секрет №1: правильно подобранное мясо.


Первым делом стоит усвоить: замороженное мясо абсолютно не подходит для приготовления настоящего шашлыка, так как в нем нет многих полезных веществ, которые содержатся в свежем мясе, и его вкусовые качества значительно хуже. Однако и парное мясо с кровью для приготовления шашлыка не подойдет. Если выбираете свинину, то ее цвет должен быть розовым, а если говядину или баранину – то красным. Естественно, запах выбираемого мяса должен быть приятным. Лучше искать кусок средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или напротив, слишком жирным и вредным для здоровья.


Хитрость: Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.

Секрет № 2: совершенный маринад.


Возвращаясь к теме замороженного мяса, нужно помнить, что покупать уже готовый замороженный шашлык в маринаде не стоит ни в коем случае. Это касается и свежего, но уже замаринованного мяса. Не экономьте время на приготовление собственного маринада. В готовом невозможно определить состав, и тем более нельзя правильно оценить качество мяса. Маринование придает мясу нежность, неповторимый вкус и аромат, поэтому лучше контролировать процесс самому. Для замачивания будущего шашлыка используйте эмалированную или стеклянную посуду. Конечно, вариантов приготовления шашлыка просто уйма, и потеряться в таком многообразии очень легко. Однако все специалисты советуют выбирать классический, проверенный поколениями маринад: лимонный сок, репчатый лук, соль и специи на ваш вкус (например, черный и красный перец, майоран, базилик). Можно добавить свежий чеснок и оливковое масло. Такое сочетание считается идеальным: мясо получается нежным и мягким, ароматным, в меру острым и, конечно, очень вкусным. Постарайтесь не использовать покупные майонез и кетчуп: в них много добавок и при жарке такой маринад потеряет много вкусовых качеств.


Хитрость: Многие повара советуют не добавлять в маринад соль – от этого мясо становится жестче. Лучше посыпать шашлык солью уже при подаче.

Секрет №3: идеальная прожарка.


Какие дрова лучше использовать для жарки шашлыков? Не подходят для шашлыка дрова из сосны, ели, клена и ольхи. Они не просто ухудшают вкус, но и наполняют мясо канцерогенами. Лучше использовать березу, дуб или вишню. Проследите за тем, чтобы дрова были абсолютно сухими. При розжиге старайтесь избегать химических веществ.
Мясо по шампурам чередуйте с кольцами лука, и распределяйте его так, чтобы оно не свисало. Во время жарки обязательно нужно поливать мясо водой, вином или остатками маринада. Это делается для того, чтобы сбить язычки пламени и спасти мясо от пересушки.


Хитрость: Если хотите приготовить идеальный шашлык, то жарить его нужно не над огнем или дымом, а над горячими углями, и шампуры придвинуть как можно ближе друг к дружке.
« Последнее редактирование: 08.09.2013, 15:31 от BOSS »

Оффлайн Black

  • Завсвегдатай
  • ***
  • Сообщений: 2004
  • Пол: Мужской
  • Кто лучше спел - тому не сразу, но прощают!
    • Машина: FJ Cruiser
  • Город: AU
Разрешите я расскажу, как мы обычно делаем мясо вечером после работы (кстати у жены маринад получается намного лучше чем у меня):
Как говорится, австралийская баранина самая вкусная - и это наверное правда, готовиться она очень быстро, так как свежая и собственно мягкая и вкусная  *UGLY*

маринад для баранины:
2-3 зубчика чеснока - порубить
маленький пучок петрушки - порубить
семечки кариандра столовая ложка - растолочь (если нет - то ничего страшного, этот продукт можно и не использовать)
сок одного лимона
чили жгучий - маленький стручок порубить
чили сладкий - маленький стручок порубить



все перемешать и добаить терияки соус (если нет соуса в продаже, то дам рецепт как сделать терияки) в том количестве чтобы покрывало мясо.
положить мясо в соус как минимум на 30 минут. Мясо нужно перевернуть пару раз, чтобы пропиталось. Самое главное, для BBQ баранину брать на Т-bone/Т-косточке лучше, получается очень сочное мясо.



Теперь несем мясо на BBQ, здесь мы его будем жарить.  *PEACE*



теперь жарим овощи



ну вот в принципе и обычный австралийский ланч


У меня теория, что люди - предки обезьян, но обезьяны скоро уйдут вперед!

Оффлайн BOSS

  • Administrator
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 14135
  • Пол: Мужской
    • Машина: TLC 200
  • Город: Москва
  • Карта клуба: 001
Федь супер!!!  *THUMBS UP*

2 вопроса:
Цена баранины у вас
И давай рецепт как сделать терияки

Оффлайн Black

  • Завсвегдатай
  • ***
  • Сообщений: 2004
  • Пол: Мужской
  • Кто лучше спел - тому не сразу, но прощают!
    • Машина: FJ Cruiser
  • Город: AU
Терияки мы делаем так:

1 стакан соевого соуса (только не очень соленого), я беру Kikkoman
2 ст. лож сахара (лучше коричневый) или меда
тертый имбирь - 1 чайная ложка
жгучий перец - стручек маленький (как любите, можно только дл запаха :) )
1 стол лож растительного масла
сок 1 лимона
чеснок - 2-3 зубчика, нарезать мелко
вместо лемона можно добавить японское рисовое вино - саке - пол стакана, но мы предпочитаем с лемоном - ароматнее
ну и кариндр семечки толченые и петрушку


Цена варьируется от 9 долларов за кило (это то мясо, что на фото) до 17 долларов за кило - это ребрышки молодых ягнят.
Звучит конечно жестоко, но вкусно! *THUMBS UP*
У меня теория, что люди - предки обезьян, но обезьяны скоро уйдут вперед!

Оффлайн Drugan

  • Пешеход
  • **
  • Сообщений: 174
  • Пол: Мужской
  • Смутно пишут о том, что смутно себе представляют
    • Машина: ТЛК 200
  • Город: Москва
Шашлык из телятины (не старше 2х лет):
1. Надо еще уметь правильно нарубить мясо, режем мясо на куски НЕ вдоль волокон и НЕ поперек, т.е. куски мяса не должны ровно квадратные или прямоугольные (в плоскости сечения) - неправильной формы короче.
2. Нарубили, теперь надо сложить : берем кастрюли и ведро (только Не цинковое), на дно кладем толстым слоем нарезанные дольки лука, сверху слой из кусков мяса, потом опять слой лука с добавлением специй и зелени по вкусу (можно еще чеснока добавить), потом опять слой мяса, потом опять слой лука со специями и т.д. Самое главное НИКАКОЙ соли!
3. Заливаем все ведро кифиром, и накрываем железной крышкой - на крышку гирю 16-32 кг, через 2 часа гирю сниманем, и ждем еще 2-4 часа (чтоб мясо впитало  смесь).
4. Потом на шампуры (здесь надо еще учитывать расстояние от углей до мяса надо 20 см +- где то, видел манглалы, где расстояние остается 5-7 см, и мясо получается тогда сухим, если не перегоревшим)
5. Шашлык на стол с  острой аджикой (она и компенсирует нехватку соли для некоторых и оттеняет вкус сочного мяса). 
вот так как то))

Оффлайн BOSS

  • Administrator
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 14135
  • Пол: Мужской
    • Машина: TLC 200
  • Город: Москва
  • Карта клуба: 001
9 долларов за баранину, вполне гуманная цена!

Оффлайн nik2205

  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 8148
  • Пол: Мужской
    • Машина: lc200,RR
  • Город: химки РСФСР
Весь шашлык зависит от мяса на 100процентов,поэтому беру разное мясо и мариную одинаково,соль перец и лук, вот и весь секрет
Мы там где тепло

Igor_S

  • Гость
Может кому-то пригодится : всегда с шашлыка смываю маринад . при жарке мясо не подгорает, и можно жарить на очень сильном жару, мясо получается очень сочным.

Оффлайн Drugan

  • Пешеход
  • **
  • Сообщений: 174
  • Пол: Мужской
  • Смутно пишут о том, что смутно себе представляют
    • Машина: ТЛК 200
  • Город: Москва
Может кому-то пригодится : всегда с шашлыка смываю маринад . при жарке мясо не подгорает, и можно жарить на очень сильном жару, мясо получается очень сочным.
+1

Оффлайн Drugan

  • Пешеход
  • **
  • Сообщений: 174
  • Пол: Мужской
  • Смутно пишут о том, что смутно себе представляют
    • Машина: ТЛК 200
  • Город: Москва
9 долларов за баранину, вполне гуманная цена!
Так Австралия один из лидеров по поставкам мяса)

Оффлайн Demion40

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 1225
  • Пол: Мужской
    • Машина: квадрGRIZZLY,LC200
  • Город: Алексин
я на за мороженом мясе могу сделать хрен отличите свежее оно было или нет *JACKASS*

Оффлайн BOSS

  • Administrator
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 14135
  • Пол: Мужской
    • Машина: TLC 200
  • Город: Москва
  • Карта клуба: 001
Рецепт в студию ::)

Оффлайн nik2205

  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 8148
  • Пол: Мужской
    • Машина: lc200,RR
  • Город: химки РСФСР
я на за мороженом мясе могу сделать хрен отличите свежее оно было или нет *JACKASS*
я тоже раньше брал бразильскую свинину *THUMBS UP*хороша была
Мы там где тепло

Оффлайн Drugan

  • Пешеход
  • **
  • Сообщений: 174
  • Пол: Мужской
  • Смутно пишут о том, что смутно себе представляют
    • Машина: ТЛК 200
  • Город: Москва
я на за мороженом мясе могу сделать хрен отличите свежее оно было или нет *JACKASS*

 :)) :)) :)) это как : казнить нельзя помиловать, смотря где запятую поставишь))) то ли хрен можешь на замороженном мясе сделать, то ли... :)) :)) :))

Оффлайн Demion40

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 1225
  • Пол: Мужской
    • Машина: квадрGRIZZLY,LC200
  • Город: Алексин
знаки припинания никогда не ставлю все понимают как понимают *YES_DUDE* *JACKASS*