Служил срочку. Инженерно-саперные войска. Два года, правда - не вышло. Отлужил только полтора, потом
Горбачев всех студентов отправил доучиваться.
1.
Мое ИМХО. Армия должна быть профессиональной.
Согласен. Но обратите внимание, кто сейчас идет служить контрактником? В своем большинстве - люди без образования, не нашедшие себя на гражданке. Максимум через три года вылетают со свистом из рядов вооруженных сил. Да, есть исключения. Мой контрактник мне в свое время жизнь спас. До сих пор служит и дай Бог ему здоровья.
2.
Та армия в которй я служил, армией назвать сложно. Дедовщина, землячество,
Дедовщина зародилась при Петре 1 и имела смысл - старый учит молодого. У меня всегда так было. Да, не сразу этого добился, но всё же. Сейчас, в связи с мизерным сроком службы это явление сведено к минимуму, за исключением частей, где ... см. п.3.
Землячество можно рассматривать с разных сторон. Я всегда разбивал группировки земляков по разным расчетам. У меня в роте (в босоногую лейтенантскую юность) были братья-близнецы эстонцы (2.10 рост, 130 кг веса каждый), прихожу утром на службу - они оба с бланшами под глазами. После воспитательной беседы, цель которой была - донести до их разума, что стыдно двум убийцам детей и маленьких носорогов

терпеть унижения. На следующее утро я пожалел об этой беседе. 16 дагестанцев с проломленными черепами, порванными ушами и сломанными носами лежали в госпитале. Это я к тому, что значит внутренняя сила и уверенность.
3.
откровенно слабый офицерский состав. Почти полное отсутствие какой-либо боевой подготовки.
Это беда некоторых родов и видов войск. Дело в том, что для каждого рода войск ведется подготовка офицерских кадров в профильных высших военных учебных заведениях, которые в свою очередь готовят специалистов по профессии а не общевойсковых командиров. В то же время, есть ВВУЗы дающие шикарную подготовку не только по профессии, но и по работе с людьми.
Ну а боевая подготовка сейчас - хлебайте полным лаптем... Бойцы к хозяйственным работам не привлекаются, всё делает "Славянка". Командиров, привлекающих бойцов к работам, не связанным с боевой подготовкой снимают с должностей и заводят уголовные дела.
4.
Воровство матчасти, ГСМ, обмундирования.
Это Россия ...
5.
Барщина силами взвода или роты у какого-нибудь генерала.
См. п.3
6.
Так, что где-то комитеты солдатских матерей правы.
Хм, ну а как же боевая подготовка? Если слушать стенания комитета, бойцы должны сидеть возле батарей в казарме или чипке. Ну да, враги же в основном летом нападают...
И вообще, у бойцов уже есть негласное правило - достал командир, боец встает на лыжи и тут же звонит в комитет. На следующий день возле КПП делегация. А то что гвардейцу просто в лом что либо делать - про это все молчат.
7.
У самого за время службы. Сломанная челюсть, контузия, осколочное ранение правой руки, ожег лица, повреждены оба ахиллеса.
Слав, во всяком случае теперь ты знаешь, что сломанная челюсть - это больно и не смертельно. И с ней можно продолжать бой. А те кто получает в нос в пьяном угаре в клубе - этого никогда не узнают.
Всё. Доклад закончил.